Erlebnis Zapfen

[Milch vom Hof]

Lecker,

weil unsere Milch „heimische Frischmilch“ ist. Sie hat einen Fettgehalt von mindestens 3,8 Prozent. Nach dem Melken wird unsere Milch für wenige Sekunden schonend auf 75 °C erhitzt. Mit diesem Verfahren, dem sogenannten Pasteurisieren, wird die Haltbarkeit der Milch verlängert. Geschmack, Milchzucker und Milchfett bleiben in ihrer natürlichen Form erhalten. Die Menge an Mineralstoffen bleibt ebenso unverändert. Deshalb besitzt unsere Milch einen hohen Genuss- und Ernährungswert.

Unsere Milch ist ein Naturprodukt. Probieren Sie unsere beste und leckerste Milch und genießen Sie den besonderen Geschmack.

Bewahren Sie die Milch stets im Kühlschrank auf. Dort hält sich unsere Frischmilch, gut gekühlt, mindestens 4 bis 5 Tage.

 

kuehe auf dem hof[Kühe auf dem Hof]

Frühmorgens,

wenn ich um halb sechs in den Stall komme, warten 120 Milchkühe auf meine Begrüßung: „Moin Mädels“. Sie strecken mir ihre Köpfe entgegen und wissen, dass jetzt im Melkstand das Melken beginnt. Anschließend werden die Kälber mit der gehaltvollen Kuhmilch getränkt.

Nachdem die Tiere gut versorgt und gefüttert sind, gibt es Frühstück – na klar gibt's auch frische Milch dazu. Nachmittags um halb fünf wird wieder gemolken.

Das gentechnikfreie Futter, wie Gras und Mais, stellen wir auf unseren Feldern selbst her. Damit gewinnen wir ein unbehandeltes, nährstoffreiches Futter, das über den kürzesten Weg zu den Kühen gelangt.

Die Nähe

zu den Tieren schafft Vertrauen auf beiden Seiten. Dabei ist uns einrespektvoller, tiergerechter Umgang ausgesprochen wichtig. Aus Erfahrung wissen wir: „Nur gesunde, glückliche Kühe geben leckere, wertvolle Milch.“ Deshalb achten wir bei jedem Tier auf artgerechte Haltungs- und Umgangsformen und zwar im Stall wie auf der Weide.

Jede Kuh hat ihre eigene Geschichte und besitzt eine persönliche Eigenart. Meine Lieblingskühe Snow-White und Merci stechen besonders aus der Gruppe hervor: Liberty ist besonders anhänglich, weil sie als neugeborenes Kälbchen viel Pflege brauchte. Merci hat sich abgeguckt, wie man Türen öffnet. Damit zeigt sie ihren Eigenwillen und eine gewisse Intelligenz. Ich mag die individuellen Eigenarten unserer Kühe.

Kuhkomfort …

Für die nachhaltige Tierhaltung bieten wir unseren Kühen viel Komfort. Großen Wert legen wir auf optimale Lebensbedingungen für unsere vierbeinigen Mitarbeiterinnen. Die Kühe bewegen sich frei im offenen Laufstall. Der Kuhstall gewährt als Offenstall viel frische Luft und vor allem viel Tageslicht. Die Liegeflächen sind mit frischem Sägemehl eingestreut, damit die Tiere weich liegen können. Diesen Komfort genießen sie. Unsere Kühe gehen auch gerne an der Kuhbürste vorbei. Hier gibt's eine Intensiv-Massage als Wellnessbehandlung pur.

Drei verschiedene Rassen: Die Schwarzbunten, die Rotbunten und die kleinen Jerseykühe, eine sehr alte Rasse mit rassetypisch inhaltsreicher Milch, genießen hier bei mir ein tierisch gutes Leben.